注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨林moool.taobao.com

墨林绘本天地

 
 
 

日志

 
 

幼儿绘本亲子读物正版图书少儿绘本畅销推崇:小猪变形记moool.taobao.com  

2014-11-04 20:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 小猪变形记》这本绘本用一种奇妙的方式给我们展现了一只百般无聊的小猪一心想要改变自己的形态去模仿其他的动物,想从中寻找到快乐和幸福。绘本风趣、幽默,趣味性强。

   在活动中,主要采取了边观察边讲述故事的形式,引导幼儿通过观察、思考、猜测、想象,一步步了解故事的发展。在开始部分,从封面切入,激发幼儿对故事内容的兴趣:这样的小猪你见过吗?小猪变成了什么?小猪为什么要变形呢?它还会变成什么样呢?这时,孩子的兴趣已经上来了,不知不觉中产生一种想了解故事内容的期待。接着,老师又引导孩子猜测情节的发展:如当小猪变成长颈鹿之后,碰到了斑马被笑之后,他还会变成谁?让孩子们仔细观察画面,体会画面上所蕴涵的意思,还引导孩子大胆讲述,让孩子去体会故事以外的情节。特别是讲到小猪与小动物之间的对话时,师生分角色扮演小动物来模仿小猪与小动物当时的对话及神态,使活动的气氛活跃起来了。以至于后来一碰到什么动物孩子们马上会说出小猪变成谁?活动中,孩子主动参与,兴趣盎然。

   在这个故事片段中,老师让幼儿猜一猜小猪遇到长颈鹿会想些什么?他会怎样向斑马炫耀?后三个片段开始我试着停顿,让孩子接着说一说他会怎么打招呼。这样的过程孩子发展了语言,在后面创作故事的环节里,孩子们发挥想象,并让自己说的话与文本语言结构一致。让语言发展渗透在无形之中,这样的训练有助于孩子在阅读过程中关注语言,自觉发展语言。

小猪变形记淘宝地址: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4002-9275247905.16.SLieGx&id=42137237255

 


 










书名:小猪变形记    出版社:外语教学与研究出版社

  作者:(英)科特适合年龄:2岁以上

  简介:

  【书评摘录】

  一本荒诞可爱的哲学书

  ——红泥巴 阿甲(著名儿童阅读推广人)

  可以毫不夸张地说,这是一本哲学书,只是借了图画书的形式,所以变得特别轻松幽默。

  细心的家长会注意到,小宝宝最初称呼自己时总是沿用大人对他的称谓。渐渐地,孩子学会了用“你”和“我”。这标志着一种飞跃,说明孩子开始了自我意识的建立,开始了“认识自我、认识他人”的思想历程。这个历程对儿童健康成长非常重要,但往往也是漫长而曲折的。《小猪变形记》就用一种奇妙的方式为我们展现了这样的历程:

  一天,小猪突然感到做猪百无聊赖,就想体验一下别的动物的生活。它粉嘟嘟的样子,叹气、好奇的神情,都让读者很容易联想到孩子。这只小猪精力充沛,满脑子奇异的想象,想了各种办法去模仿长颈鹿、斑马等动物。但遗憾的是,这些创举都以闹剧告终。正当小猪被一连串失败打击得几近信心崩溃时,它受另一头猪启发,找到了真正属于猪的乐趣。

  原来,对猪来说,做回一头猪才是最赏心的乐事!

  画家本·科特常与其他作家合作创作图画书,包括本系列中的《火龙爸爸戒烟记》等几十种。他敢于探索,因而风格多变。本书是他自写自画的作品,他以欢快明亮的色调展现了小猪自我探索的心理过程。画中的动物极具人的特征,各种行为表现又极为夸张,比如:小猪给自己画斑马纹时,不但刷子是斑马纹的,连颜料本身也是斑马纹的!更为夸张的是,它一路走还一路用尾巴吊着刷子。这种滑稽的小细节随处可见,使整个故事读来荒诞又充满童趣。

  孩子们不会拒绝这样的哲学书,实际上,他们天生就是哲学家!

 

    这一天,小猪觉得很无聊。“真烦。”他嘟囔着,“烦、烦、烦、烦、烦!总该有点儿什么好玩的事吧,我去找找看!”于是,他小跑着出去了。

    跑到路边,他看到长颈鹿在吃树梢上的叶子。他瞪大眼睛,一个劲儿地盯着人家瞧,“我敢说,做长颈鹿一定很刺激。”突然,小猪想到了一个绝妙的好主意!

    小猪咚咚地跑回去做了一对高跷,然后踩着高跷散步去了。路上,小猪遇到了斑马。“嗨,下面的那位!”小猪跟斑马打招呼,“我是一只了不起的长颈鹿,我可以看到好几里远的地方。”

     “你不是长颈鹿!”斑马大笑着说,“你是一只踩着高跷摇摇晃晃的小猪,你最好小心点儿。”

    小猪气呼呼地走开了,但是没多久……“砰”小猪摔倒了。 “ 哦,天哪!”小猪一边掸着灰,一边感叹,“看来长颈鹿的生活不适合我。我要去寻找更刺激的探险!”

     还没走出两步,小猪又想到了一个好主意!他找来颜料,给自己画了一件奇妙的新外套,然后他一路跑着炫耀去了。

    “嗨!”小猪跟大象打招呼,“我是一只了不起的斑马!你看,我身上有斑马纹。”

      “你不是斑马!”大象大笑着说,“你是一只身上画着斑马纹的小猪,你马上就……”。“哗啦”小猪漂亮的外套被大象冲掉了。

    “讨厌!”小猪叹了口气,“当斑马还不如当小猪呢!我敢说,做大象一定更有趣……”

      还没等身上的水全干,小猪又想到了一个好主意!小猪在自己的鼻子上绑了一根长长的塑料管,在两只耳朵上绑了两片大树叶。然后他跺跺脚,又出门去了。

     “嗨!”小猪跟袋鼠打招呼,“我是一只了不起的大象!我能用鼻子喷水。”

      “你不是大象!”袋鼠大笑着说,“你是一只鼻子上绑了塑料管的小猪。”

      小猪正想争辩,突然一个“阿嚏”喷掉了塑料管。“嗯----”小猪哼哼着,“当大象一点儿都不好玩儿!不过,当袋鼠一定很有趣.”他马上又想到了一个好主意.

    小猪在自己的脚上绑了两个大弹簧,然后他踩着弹簧,一蹦一跳地出门去了。

    “嗨!”小猪跟鹦鹉打招呼,“我是一只了不起的袋鼠!我能跳得跟房子一样高。”

      “你不是袋鼠!”鹦鹉尖叫着说 ,“你是一只踩着弹簧的小笨猪,再说你跳得也不高。”

        鹦鹉真没礼貌,小猪气坏了,一心想跳给鹦鹉看。他越跳越高……他蹦到了一棵树上,被倒挂起来了!

     小猪挂在树上晃啊晃啊,“唉,要是我会飞该多好啊。”他从树上爬下来。不过,这样一来,小猪又想到一个绝妙的好主意!

    他找来羽毛和贝壳,给自己做了一对翅膀和一个大鸟嘴。然后,他拍着翅膀出门去了。

    “嗨!”小猪跟猴子打招呼,“我是一只了不起的鹦鹉!你的眼睛能看多远,我就能飞多远。”

    “你不是鹦鹉!”猴子大笑着说,“你是一只披着羽毛的小猪,猪不会飞!”

    猴子说对了。小猪根本没飞起来,他就像一块大石头,一头栽进了树下的泥潭里!

    “真倒霉!”他躺在泥潭中央,吧唧吧唧地拍打着泥巴,“事情都搞砸了,当小猪一点儿乐趣都没有!”

    “你说什么,当猪怎么没有乐趣了?我就是猪,我在泥潭里面打滚,觉得很好玩儿啊。你快试试吧!”

     于是小猪也跟着滚来滚去……

     他滚得越多,身上就越脏,身上越脏,他心里就越快乐。

     “太棒啦!”小猪高兴得大叫,“原来当小猪是最开心的事情呀!”

     做自己,最幸福。

 

                          我的阅读----《小猪变形记》

                 一只小猪烦烦烦,

                 跑到外面找乐子。

                 踩着高跷变长颈鹿,

                “砰”的一声摔跟头。

                 涂上颜料变斑马,

                 碰到大象把水冲。

                 鼻子插管变大象,

                 打个“阿嚏”喷掉管子。

                 绑上弹簧变袋鼠,

                 蹦到树上倒挂起。

                 插上翅膀变鹦鹉,

                 一头栽进泥潭里。

                 小猪泥里打个滚儿,

                 原来这样才快乐。

                 噢,做自己,最幸福!



 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017